Sunday 12 February 2017

Kamu Kah Itu?

Hai apa kabar? Semoga selalu baik ya? Semoga. Aku ada kabar baik nih. Coba tebak apa? 

Apa?

Apa?

Nyerah aja deh. Lagian aku yakin gak ada yang bisa nebak sih. Jadi lebih baik dikasih tau aja. Halah!

SMKN 6 Penajam Paser Utara mau buka program keahlian baru....!! 

Apa itu?! Program keahlian tata boga. Iya, TATA BOGA. Maaf caps lock. 

Tata boga itu apa sih? Pengetahuan di bidang boga yang mencakup ruang lingkup makanan, mulai dari persiapan pengolahan sampai dengan menghidangkan makanan tradisional maupun internasional. Seru kan?

Ada yang bilang, "Kalo cuman mau bisa masak, kenapa gak kursus aja?"


Benar. Kalo cuman mau bisa masak sebaiknya kursus atau lebih praktisnya masak pake bumbu racik aja. Karena di SMK keahlian boga bukan hanya membekali para peserta didik dengan keterampilan memasak dan membuat minuman, tetapi juga pengetahuan, juga sikap agar berkompeten dalam hal-hal berikut
  • Mengolah dan menyajikan makanan Indonesia, continental dan oriental.
  • Mengolah dan menyajikan aneka minuman non alkohol.
  • Melayani makan dan minum.
  • Melakukan perencanaan hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan.
  • Melakukan pengolahan makanan untuk berbagai kesempatan khusus.
  • Mengorganisasi pelayanan makanan dan minuman di restoran.
  • Melakukan pengolahan usaha jasa boga.


Selama manusia masih hidup usaha boga tak akan pernah mati. Bahkan semakin berkembangnya jaman kebutuhan makan semakin banyak dan beragam. Makanan tidak hanya enak tetapi juga bergizi dan menarik dipandang. 

Tak heran jika saat ini banyak penyedia makanan (restoran, katring dll) berlomba-lomba untuk menyajikan makanan dan minuman yang menarik konsumen. Untuk itu, sangat dibutuhkan orang yang berkompeten dalam bidang boga. Kamu kah itu??

Aku tidak disuruh apalagi dibayar untuk menulis hal ini. Semua ini aku lakukan dengan suka-rela. Diam-diam aku juga ikut prihatin mengetahui banyak teman yang melamar pekerjaan kesana-kemari. Sementara banyak sekali orang Cina yang datang ke Indonesia untuk bekerja. Mereka (orang Cina) mau digaji murah untuk pekerjaannya. Oleh karena itu, para pengusaha senang memperkerjakan mereka.  Akibatnya, persaingan dalam mencari peluang kerja semakin ketat. Sebenarnya lebih baik membuka peluang kerja daripada mencari peluang kerja. Tapi apa boleh buat semua butuh proses bahkan modal.

Sedikit bocoran saja. Semenjak lulus, banyak sekali yang menawari aku pekerjaan. Tapi sayangnya ortu selektif masalah kerjaan, apalagi kalo jauh dari rumah. Sedih kalo inget mah. Ini membuktikan bahwa banyak sekali peluang dalam dunia usaha boga. Dan kamu tau berapa gaji yang ditawarkan untuk fresh graduate boga? Gak banyak sih, tapi cukuplah untuk orang yang bersyukur. Lumayan buat nyari pengalaman kerja tapi dibayar. Masih penasaran ya, berapa? Iya, jawabannya 2.2 juta. Apalagi kalo sudah berpengalaman, lebih banyak pasti. Ya iyalah.

Sudah. Sudah! Kerja bukan melulu soal gaji. Tapi keikhlasannya, biar hasilnya lebih berkah. Tapi kalo gajinya besar kerjanya lebih semangat. Sudahlah! Yang penting bersyukur, biar hidup lebih bahagia.


Bagaimana? Berminat masuk SMK Boga?



Mari bergabung bersama kami di SMKN 6 Penajam Paser Utara....!!


35 comments:

  1. Gimana y mau masuk apa engga?
    Hmm emang bisa kalo masuk smk lagi?
    Biasanya sih kalo lwt sekolah yg ada jurusan tata boganya suka wangi aroma makanan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak usah pak guru! Kasihan gurunya kalo stress :p :D :D

      Iya, wangi kaya parfum :p

      Delete
  2. aku punya temenlulusan SMK boga juga. dia pinter banget bikin kue kering. mmm
    kalo aku sih cuma pinter masak mie instan doang. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mie instan anak kost jagonya..wkwk

      Delete
    2. Waa.. Enak dong. Bisa nerima pesanan untuk lebaran. Ehehee

      Itu juga keahlianku! :D

      Delete
  3. Semakin berkembangnya jaman, kebutuhan tentang boga memang harus sangat banyak dan beragam.
    Dan sepertinya masuk di SMK Boga lebih cocok untuk menghadapi persaingan dengan beragamnya jenis makanan maupun minuman yg ada saat ini.

    ReplyDelete
  4. Alhamdulilah baik. aamiin..

    Seru tuh masuk jurusan itu kayaknya. Sayangnya dulu aku di SMA bukan di SMK. Betul juga bekerja dengan ikhlas membuat kita bisa bersykur. Dengan bersyukur semuanya akan merasa cukup :)

    Aku juga punya teman dekat mba di Jogja sini. Aslinya dari Paser Kaltim juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah... :)

      Gak apa. Dulu aku juga SMA kok. Ehehee

      Betuul......!! Dengan bersyukur akan merasa cukup dan hidup menjadi lebih bahagia.. :))

      Waa... Benarkah?? Aku emang punya banyak temen di Jogja sih.. BTW siapa namanya?? :)

      Delete
  5. Wihiiiii enak kalau sekolah di Tata boga. Untuk yang cewek cewek, jadi istri idaman. yang cowok cowok, nanti bisa jadi chef yah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waa iya.. Jadi istri idaman :D

      Iya, banyakan cowok sih yang jadi chef di hotel :)

      Delete
  6. Kalau gratis lumayan, diapa tau jika sudah mahir bisa jadi chef loh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, minimal jadi chef di dapur sendiri ehehee

      Delete
  7. dalam benakku juga aku pingin bisa soal tata boga, suka soal kuliner juga.

    setelah lulus nyari kerja itu..... huhuu.
    wah enak juga kamu ya rum setelah lulus banyak yang nawari kerja,

    eh ini kamu ngajar di sekolah ini apa gimana?
    masuk smk boga gak ya, hmmm.. hehee emang boleh udah lulus kuliah balik sekaloah smk lagi??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, aku sudah tau dukanya temen-temen yang sibuk nyari kerja.. Perjuangan banget!

      Ini sekolahnya masih proses buka jurusan baru. :)

      Ya, ngapain balik SMK? Kalo mau lanjut aja S2. Ehehee

      Delete
  8. Cewek yang ambil jurusan tata boga kemungkinan pinter masaknya lebih gede ya mbak ?? Hahahha
    Istri idaman.
    #Plaaaakk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya dong! Ehehe

      Orang kesekian yang bilang gitu.. :p

      Delete
  9. tata boga kece ya, bukan cuma membuat makan atau minum tapi ethic nya sikapnya juga diajarkan ke peserta didik. Istri idaman emang yang jago masak..

    ReplyDelete
  10. Klo tata booga di smpku juga ada rum, dulu sempet praktek bikin telor gabus, donat gitu2...
    Emang kko ada plajaran yang ga sekedar teori paling ga besoknya bisa manfaat sapa tau ada yang mau buka usaha boga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, rerata di SMP ada sebagai ekskul :)

      Iya, lumayan kan kalo buka usaha boga apalagi kalo nyerap tenaga kerja :))

      Delete
  11. yang saya tau dimana ada SMK sudah pasti ada jurusan Tata Boga, ternyata baru mau bikin ya....semoga Tata Boga-nya kelak dapat mengharumkan SMKnya yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak semua SMK ada jurusan Boga, apalagi kalo SMKnya emang baru buka :)

      Aamiin ya Robb, makasih do'anya :)

      Delete
  12. Sumpah ini gue dulu pas SMP ada mulok tata boga. Dikasih tes suruh bikin masakan sendiri. Gue malah bikin adonan sok2 gitu dicampur yogurt. Terus pas mau manggang baru sadar... kalo gak punya oven. Akhirnya digoreng dan malah jadi mutan. *lho ini malah jadi curhat* hahaha maafkeun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eksperimen. BTW mutan itu apaan?! Maaf gak ngerti. Udah searcing tapi gak paham apa yang kamu maksud.

      Delete
  13. sama kayak mas Adi, aku juga pas SD sama SMP muloknya tata boga.
    dulu pernah bikin Sroto, Nopia, Donat, kue lumpur.
    alhamdulillah, gagal semua haha.

    yang paling berkesan itu saat kita diajari cara makan yang baik dan benar. padahal waktu itu cuma makan roti tawar doang, tapi aturannya banyak banget. rasanya gregetan pengen nyomot pake tangan.

    seru sih tata boga. buat perempuan, kalaupun nantinya nggak dapet kerjaan di bidang tataboga kan bisa dipake pas udah berumah tangga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kirain berhasil hahahaa. Gak apa gagal, yang penting udah nyoba bikin hahaa

      Iya, waktu belajar tata cara makan juga aku geregetan. Ribet amat! :D

      Yak bener banget! Di dunia ini gada ilmu yang sia sia.. Ehehee

      Delete
  14. Kalau lulus dari jurusan Tata Boga multimanfaat ya mbak, yang pasti kalau dirumah banyak yang ngangenin masakannya..

    ReplyDelete
  15. Wah, enak ya ada jurusan di SMK tata boga. Gue muatan lokal pas SMP aja itu dapetnya tata busana, Rum. Padahal kan pengin belajar masak dikit-dikit. Sekarang cuma bisa masak air, nasi, indomie. Ya, atau goreng-goreng doang. :(

    Hm, 2 jutaan udah termasuk gede menurutku, sih. Asal gaya hidupnya nggak neko-neko aja. Bahaha. Gajiku zaman 2013 sekitar segitu. Dan buatku udah cukup banget. Sekarang karena pegawai lepas, maka nggak ada gaji tetap. Kangen juga digaji tetap meski sekitar 2 jutaan. Apalagi UMR Jakarta sekarang 3 juta. Rindu sekali sama pekerjaan tetap. :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terus ikutan muatan lokalnya gak? Gampang aja masak, ada bumbu instan :D

      Iya, kalo masih sendiri cukup, asal gak neko neko. Tapi kalo udah berumah tangga yaa.. *Astaghfirullah.. ini mau ngomong apaan dah!

      Enaknya pegawai lepas kan juga bisa dapet lebih. :)) BTW lumanyn tinggi juga UMR Jakarta, di Surabaya dan Balikpapan masih sekitar 2 jutaan.

      Delete
  16. liat ruangan kelasnya, agak mirip sama ruang kelasku waktu SMA
    jadi bkin flash back sama kenangan2 nya :"

    ReplyDelete
  17. Tata Boga ini pelajaran yang aku sesali. Nggak ada pelajarannya di SMP. Ada yang lain, Tata Busana. Padahal penginnya bisa masak, bukan bisa menjahit. Tapi lumayanlah, kado lulus SMP punya celana yang dibuat polanya sendiri. Jahit mah tetep ke tukang. :))

    ReplyDelete
  18. sekolah sha jurusan ipa, tapi ada kelas khusus tata boganya jugaa :)

    memang bagus smk tata boga gini buat yang mimpinya dari kecil berada di jurusan tata boga :) dulu mah sha pas smp ke sma biasa aja, masi bingung cita2nya mau jadi apa

    ReplyDelete

Terimakasih telah berkunjung dan meninggalkan komentar dengan kata-kata yang baik ^_^