9 November 2014 Adalah hari yang special dalam hidupku. Tentu saja bukan
hari pernikahanku. Yaiyalah mo nikah sama siapa? Calon juga belum punya. Sama pacar orang mungkin (?). Jangan sampe dah ntar dikira aku jahat meskipun sebenarnya iya #ngelantur.
Okee jawabanya adalah hari diamana aku melaksanakan Gelar Cipta Boga (GCB). Sudah berbulan-bulan yang lalu kami mahasiswa S1 Pendidikan Tata Boga angkatan 2011 dan D3 Tata Boga angkatan 2012 mempersiapkan acara yang istimewa ini dengan tema “Kreasi Pangan Lokal”.
Okee jawabanya adalah hari diamana aku melaksanakan Gelar Cipta Boga (GCB). Sudah berbulan-bulan yang lalu kami mahasiswa S1 Pendidikan Tata Boga angkatan 2011 dan D3 Tata Boga angkatan 2012 mempersiapkan acara yang istimewa ini dengan tema “Kreasi Pangan Lokal”.
Sebagaimana yang kita ketahui Indonesia memiliki beragam
kekayaan alam yang melimpah termasuk rempah-rempah dan tumbuh-tumbuhannya. Oleh
karena itu kami mengolah bahan pangan local menjadi aneka produk baru yang
memiliki nilai jual tinggi. Mahasiswa D3 Tata Boga 2012 membuat produk inovasi
baru dengan bahan Tortilla Jiringa, Fettuccine Guava, Melojena Nugget, Pia Oven
Sirsak, dan lain-lain. Mahasiswa S1 Pendidikan Tata Boga membuat inovasi
makanan Appetizer, Entrée, Main Course, dan Dessert.
Bahan pangan yang digunakan yaitu apel, beluntas, carica,
jambu biji, jantung pisang, jengkol, kedondong, lamtoro, lidah buaya, pare,
salak, simbukan, sirsak, siwalan, dan terong gelatik.
Gelar Cipta Boga 2014 yang bertema “Kreasi Bahan Pangan
Lokal” diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan menambah wawasan baru kepada
masyarakat tentang pengolahan bahan pangan local. Oke, kapan-kapan kalo inget
ku bagi deh resepnya ^_^
Pada awalnya sih, acaranya bertempat di gedung Graha
Cakrawala Universitas Negeri Malang, berhubung ditempati sebuah acara lain, yaa
batal deh. Akhirnya di gelar di Hotel Gajahmada, Malang. Sebenarnya sih
ngundangnya chef Juna. Dambaan para wanita. Hanya karena beliau ada acara di
sebuah stasiun tv dibatalin deh.
Dengan terpaksa dan sangat senang hati, kami sepakat untuk
mengundang chef Arnold Purnomo. Sebuah nama yang unik, antara ke bule-buean dan
kejawen. Kereen! Arnold, melambangkan cakep ke bule-bulean. Dan Purnomo,
wajahnya bulat seperti bulan purnama. Muda, ganteng, dan berbakat #ehem.
Dalam acara ini aku buat Siwalan Schotel Steam. Schotel adalah salah satu
contoh dari hidangan entrée berbahan dasar siwalan, yang memiliki tekstur
lembut. Ni dia wujudnya!
Sayangnya chef Arnold gak nyicipin. Kecewa sih iya, sampe
dalem hati bilang “gak papa gak nyicipin masakan ku sekarang, tapi nanti bakal
makan masakanku tiap hari”. Seketika itu juga mikir kalo suami pintar masak
terus aku ngapain?! Horee… Tinggal nyiapin piring! #ngaco. Astaghfirullah! Sadar diri deh. Aku siapa.. siapaaa... mendadak lupa ingatan.
Lalu diakhir acara
kita foto bareng ama chef Arnold. Alhamdulillahnya sih dapet tempat samping
sebelah kiri pas (?). Maunya sih aku crop biar kelihatan kaya foto keluarga.
Tapi setelah ku piker-pikir gak jadi dah! Daripada ntar dihantam masa.
Akhir kata mohon maaf jika ada kesalahan. Semoga bermanfaat
dan see you next time…..
Horeee pertamax lagi witwiw... hehehe :)
ReplyDeleteMakasih kak, partisipasinya... :D
DeleteEhem chef arnold, hahahahaha, nyicipin masakan setiap hari ya, hehe,, dik jurusan tata boga itu ke depannya jadi chef gitu ya dik? mantap tuh ya.. saat foto bersama juga inginnya deket-deket sama chef arnold purnomo tuh ya, witwiw.. hehehehehehehehehehe :)
ReplyDeleteIya dong kak. Berharapnya sih gitu hahaha...
DeleteIya kak, bisa jadi chef, guru ataupun pengusaha juga Okee.. hehehe
Iya, aku pepetin kak chef Arnoldnya Hahahaa #ngayal
Wah, calon Chef ternyata :D
ReplyDeleteYahuuu... Do'ain biar bisa live di tv hahaha
Deletetuh calonnya ada di depan. hahaha...
ReplyDeleteDepan apa? Depan maksudnya aku ya... hihihi
Delete2014 apa 2015 nih acaranya sis? Duh tuh abang arnold kok gemukan ya...
ReplyDeleteDia cakep tp lebih oke juna deh kayaknya :D
#cowo ganteng pilihan
2014, tahun kemarin kak hehehe
DeleteIya juna mah jam terbangnya lebih tinggi jadi gak bisa dateng.. hehehe
weh, saya malah tertarik pingin nyobain semua masakannya deh. nggak penting artis mana atau chef mana yang dateg. yang penting nyicip
ReplyDelete